Comprometa-monos : una herramienta de educación ambiental para la conservación de primates en Colombia (2016)
Los primates neotropicales se encuentran amenazados por gran cantidad de presiones tanto antrópicas como ambientales. Colombia ocupa el sexto puesto a nivel mundial en diversidad de primates, donde 20 de las 38 especies se encuentran catalogadas bajo algún grado de amenaza (incluyendo especies endémicas). A pesar de que los estudios acerca de la ecología, distribución y censos son de gran importancia para obtener información base que conlleve al desarrollo de planes efectivos de conservación, la vinculación de las comunidades en estos procesos de conservación se hace cada vez más necesaria. En conjunto con la Asociación Primatológica Colombiana y el Grupo de Investigación en Biología de la Universidad El Bosque se crea la herramienta ComprometaMONOS, que emplea la educación ambiental para suplir las falencias en el conocimiento sobre la importancia de la conservación de primates para así vincular a las comunidades en la preservación de su entorno a partir del conocimiento de este Orden. ComprometaMONOS hace uso de herramientas provistas por el método constructivista y de aprendizaje significativo para impactar de forma positiva en las 4 comunidades involucradas: Leticia, Juanchaco y Ladrilleros (Buenaventura), Vereda Alto Melua (Puerto López) y Vereda El Trompito (Santa Marta). Esta herramienta fue implementada a lo largo del año 2016; y su evaluación comprobó su alta efectividad en la transferencia de conocimiento, lo cual se espera conlleve a cambios en las actitudes en pro de la conservación de primates.