Desarrollo de demo de aplicación movil con enlace web para pacientes con falla cardíaca (2021)
La falla cardíaca es una enfermedad crónica que confiere una alta carga de morbimortalidad. El éxito de su manejo se basa en una adherencia farmacológica y no farmacológica adecuada, con un seguimiento estrecho por el médico tratante. Existen estrategias para fortalecer estos pilares de manejo como la educación en la patología y el automonitoreo. Así, en el contexto de la aceptación crecientes de nuevas tecnologías en medicina, se propone el desarrollo del demo de una aplicación móvil o App que procurará de manera práctica la adherencia al manejo y el reconocimiento temprano de descompensación. Además, creará una base de datos automática de la evolución de la enfermedad y garantizará una comunicación oportuna con la clínica de falla cardiaca. Todo siguiendo un plan basado en la evidencia para evitar complicaciones de la enfermedad, incluyendo depresión secundaria a la cronicidad de la historia natural de la enfermedad. La creación del demo de una App para celular con enlace web fue enseñada a diferentes pacientes con diagnostico de insuficiencia cardiaca y cardiólogos con experiencia en manejo de pacientes en clínica de falla cardiaca, objetivando resultados por medio de una encuesta practicada a 10 pacientes y 4 cardiólogos en donde 100% de cardiólogos y el 100% de los pacientes consideran que esta medida podría optimizar el manejo y un mejor control en esta enfermedad con una facilidad en su uso e implementación confirmada por el 80% de pacientes y 100% de cardiólogos, por lo que se considera que este demo de App para celular con enlace web podría ser desarrollado e implementado a la practica clínica esperando impactar positivamente en hospitalización y largo plazo en mortalidad.