Tratamiento con ranibizumab intravítreo en degeneración macular relacionada con la edad de tipo exudativa, experiencia en una clínica oftalmológica de Bogotá (2014)
Objetivos: Evaluar la respuesta de la membrana neovascular coroidea en pacientes que recibieron tratamiento con ranibizumab intravítreo. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de serie de casos, se revisaron historias y se incluyeron 51 ojos de 40 pacientes. Se realizó análisis estadístico a través del programa SPSS 20.0, obteniendo estadísticas descriptivas, análisis bivariado y de supervivencia. Resultados: con un ciclo de tratamiento antiangiogénico se logró la regresión de la lesión neovascular en el 43% de los ojos, con un segundo ciclo se alcanzó una regresión del 55% y con un tercer ciclo una regresión del 57% de los ojos. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de la enfermedad ni en la respuesta al tratamiento, al realizar análisis por edad, sexo, lateralidad del ojo afectado, tiempo de evolución y agudeza visual inicial. Conclusión: Se evidenció una regresión de la lesión neovascular hasta en un 57% de los ojos tratados, de los cuales un 43% regresan con el primer ciclo, pero no se logró un seguimiento adecuado. Por las limitaciones del presente estudio, es necesario realizar un estudio prospectivo con el máximo rigor metodológico, para demostrar la efectividad a largo plazo del ranibizumab en el manejo de los pacientes con DMRE de tipo neovascular en la población colombiana.