Aprendizaje basado en tareas para fomentar las habilidades comunicativas en inglés entre estudiantes de noveno grado (2025)
Este proyecto de investigación-acción tuvo como objetivo mejorar las habilidades de comunicación oral en inglés como lengua extranjera (EFL) de los estudiantes, mediante la implementación del enfoque pedagógico de Aprendizaje Basado en Tareas (Task-Based Learning, TBL). Se aplicó un enfoque cualitativo, recopilando datos a través de entrevistas a estudiantes, observaciones en el aula y notas de campo, todos centrados en el desempeño oral de los alumnos. Las herramientas utilizadas a lo largo de esta investigación se basaron en los intereses de los estudiantes, incluyendo juegos de mesa y actividades de simulación (role-play) que fomentaron la interacción oral. Los hallazgos revelaron que el TBL tuvo un efecto positivo en las habilidades de comunicación oral en inglés de los estudiantes de noveno grado, a través de tres resultados interrelacionados: aprendizaje colaborativo durante las tareas orales, pensamiento crítico en los intercambios orales y fortalecimiento de la competencia comunicativa. Sin embargo, surgieron algunos desafíos, entre ellos: desinterés ocasional en las tareas orales, uso excesivo de la lengua materna durante las actividades orales, participación desigual en los grupos y vocabulario limitado. La orientación constante del docente, la retroalimentación y el apoyo en vocabulario ayudaron a mitigar estos problemas y a mantener el compromiso de los estudiantes en las tareas de comunicación oral.