Intalab, laboratorio de intangibles para eventos musicales (2025)
En los últimos años, la industria de los eventos musicales ha crecido de manera exponencial. Sin embargo, muchos eventos enfrentan retos importantes para sostenerse en un mercado saturado, competitivo y con audiencias cada vez más exigentes. La mayoría de estos eventos centran sus esfuerzos solo en la logística y la producción, dejando de lado aspectos fundamentales como la construcción de identidad, el propósito o la sostenibilidad. Estos elementos, aunque no siempre tangibles, son esenciales para lograr experiencias memorables. Frente a esto, surge la necesidad de un enfoque que permita repensar la manera en que se conciben los eventos musicales. Un enfoque que no solo está pensado en lo que se ve y se escucha, sino en lo que se siente y se recuerda. Es decir, en sus intangibles: identidad, imagen, cultura, reputación, marca y responsabilidad social. Este proyecto nace con esa intención y partir de un acercamiento al festival Olas Sonoras —organizado por la cadena de hostales Viajero Hostels— y la identificación de oportunidades de mejora como diseñadora de comunicación. Lo que comienza como un caso de estudio evoluciona hasta convertirse en una propuesta de consultoría especializada, centrada en el diseño estratégico de intangibles para festivales y eventos musicales, con el objetivo de hacerlos más auténticos, relevantes y conectados con su entorno.