Análisis de conglomerados de variables cualitativas para la caracterización de especies (2021)
El presente trabajo permitió determinar la mejor medida de distancia para variables cualitativas para el agrupamiento de especies biológicas mediante agrupamiento Jerárquico Aglomerativo. El mejor método de agrupamiento Jerárquico seleccionado fue el método de Ward (Ward, 1963), que nos permite calcular la distancia entre grupos para producir dichas agrupaciones. Para realizar las agrupaciones fue necesario contar con las medidas de similaridad Sokal & Sneath, Rogers & Tanimoto, Ochiai y Jaccard las cuales se emplearon en este trabajo. Después de eso, se realizó una validación de los clusters encontrados, lo cual consistió en comparar las medidas de similaridad, empleando los índices de Dunn (Dunn, 1974) y Silhouette (Rousseeuw, 1987).