El problema de marco y la aptitud de las emociones para resolver la dificultad de la regresión (2020)
El problema de marco, el cual que cuestiona el modo en que los seres humanos determinamos relevancia eficientemente, ha sido considerado por algunos filósofos como un obstáculo para el progreso de las Ciencias Cognitivas (Dreyfus, 2007). En este trabajo, cuestionamos tal pesimismo estimando la aptitud de las emociones para resolver una de sus principales dificultades, a saber, la dificultad de la regresión. Luego de dilucidar la dificultad mencionada, propondremos dos grandes posiciones frente a su resolución: aquella que considera el éxito epistémico de las emociones al resolverla (Elgin, 1996; Hookway 2003 y de Sousa, 1980)  y aquella que, más prudentemente, estima sus limitaciones (Wild y Dohrn, 2008).  Sostendremos que si bien la función de saliencia-relevancia de las emociones parece ofrecer una  solución a la dificultad de la regresión, y con ello al aspecto epistemológico del problema de marco, esto en realidad no es así, puesto que lejos de resolver tal dificultad, la desplazan hacia otros problemas pendientes de solución.