Evaluación de la eficiencia de un humedal artificial y un tratamiento biológico mixto, empleando Pleurotus ostreatus y Trametes versicolor para mejorar la calidad de las aguas hidrocarburadas de la estación de servicio Biomax Colina en Bogotá (2019)
En este estudio se realizó la evaluación de la eficiencia de dos tipos de tecnologías, una de ellas, un humedal artificial de flujo subsuperficial vertical instalado en la estación de servicio (EDS) Biomax Colina en Bogotá y, por otra parte, un tratamiento biológico mixto empleando Pleurotus ostreatus y Trametes versicolor para tratar el efluente de este establecimiento. Para determinar la eficiencia de estos métodos biológicos se midieron unos parámetros físicos y químicos. En cuanto al humedal, se lograron eficiencias para la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) de 99%, en la demanda química de oxígeno (DQO) 91,6%, en los sólidos suspendidos totales (SST) un 86,1% y un cambio de pH de 6,21 a 7,06, lo que demuestra, en parte, la capacidad de las plantas para disminuir las cargas orgánicas de la muestra. En el tratamiento de hongos se realizaron dos ensayos, uno estéril y otro sin esterilizar con 3 repeticiones cada uno. En este caso, sólo se obtuvo remoción de 83,33% de DBO y 6,77% de DQO para una réplica. Lo que pudo indicar que la concentración del contaminante era demasiado elevada o coexistían otros materiales tóxicos que no permitieron la degradación por parte de estos microorganismos. Por último, se compararon los datos obtenidos con la Resolución 631 de 2015 para verificar si estos sistemas pueden ser empleados como tratamiento de las aguas residuales de la EDS y poder verterlas al alcantarillado, evidenciando que el humedal artificial es el método que cumple con los límites planteados por la normatividad.