Hemoglobina pos-operatoria inmediata en cirugía cardiovascular como predictor de requerimiento de vasopresores e inotrópicos en la Unidad de Cuidados Intensivos (2011)
Antecedentes Los pacientes sometidos a cirugía cardiovascular representan un desafío de manejo en la unidad de cuidados intensivos debido principalmente al estrés hemodinámico que se deriva de la cirugía y a las comorbilidades que se presentan con frecuencia. Una alteración común en el cuidado pos-quirúrgico es la disfunción ventricular izquierda con el consiguiente requerimiento de soporte hemodinámico. Por tradición, se han establecido factores de riesgo para el requerimiento de agentes vasoactivos, pero no hay estudios de asociación entre hemoglobina baja en el pos-operatorio inmediato como marcador independiente para la necesidad de soporte hemodinámico. Objetivo Determinar si la anemia pos-operatoria inmediata en cirugía cardiovascular aumenta el uso tanto de vasopresores como de inotrópicos durante la estancia en la unidad de cuidados intensivos. Metodología Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, en el que se incluyeron 206 pacientes que fueron sometidos a cirugía cardiovascular, desde enero de 2008 hasta julio de 2009. Resultados La mayoría de los pacientes (82%) no tuvo anemia pos-operatoria (Hb > 9 g/dL); entre éstos 37,9% requirió vasopresores y 20,6% uso de inotrópicos (incluyendo balón de contrapulsación). Por otro lado, entre los pacientes con anemia pos-operatoria, 62% requirieron vasopresores y 41,6% inotrópicos durante su estancia en la unidad de cuidados intensivos. Conclusiones La anemia en el pos-operatorio inmediato de cirugía cardiovascular es un adecuado predictor de la necesidad de vasopresores e inotrópicos durante la estancia en la unidad de cuidados intensivos.