Do neurosurgeons follow the guidelines? a world-based survey on severe traumatic brain injury (2021)
ANTECEDENTES: La lesión cerebral traumática (LCT) será la tercera causa de muerte en todo el mundo, según la OMS. Dos encuestas europeas sugirieron que el cumplimiento de las directrices sobre traumatismos craneoencefálicos es deficiente. Ningún estudio ha comparado el cumplimiento entre países de ingresos bajos (LMIC) y países de ingresos altos (UHIC). Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo investigar las diferencias en el manejo de pacientes con TBI grave, comparando ingresos bajos y altos, y la adherencia a las pautas de BTF. MÉTODOS: se difundió una encuesta basada en la web a través de la fundación global Neuro, diferentes sociedades neuroquirúrgicas y las redes sociales. RESULTADOS: participaron un total de 803 neurocirujanos: 70,4 de UHIC y 29,6% de LMIC. El 73 % y el 65 % de los que respondieron en LMIC y UHIC, respectivamente (P = 0,016), administraron hipertónico como medida temprana. El 66 % y el 58 % de los neurocirujanos de los LMIC y los UHIC recomendaron una monitorización invasiva de la presión intracraneal, respectivamente (p<0,001). los fármacos anticonvulsivos (P<0,001) se administraron con mayor frecuencia en los LMIC que, en contra de las recomendaciones, los esteroides (87 % frente a 61 % y 86 % frente a 81 %, respectivamente). en los LMIC tanto la evacuación de la contusión como la craniectomía descompresiva se realizaron antes que en los UHIC (30 % frente a 17 % con P<0,001 y 44 % frente a 28 % con P=0,006, respectivamente). En los LMIC, el control de TC de la cabeza se realizó principalmente entre 12 y 24 horas desde la primera imagen (38 % frente a 23 %, P <0,001). CONCLUSIONES: Las Directrices actuales sobre TBI no siempre se ajustan tanto a los recursos como a las circunstancias de los diferentes países. La investigación futura y las guías de práctica clínica deberían reflejar la mayor relevancia de la LCT en entornos de bajos recursos.