Simulación gerencial y toma de decisiones: el caso Beta (2025)
En el marco del diplomado, nuestro equipo tuvo la oportunidad de participar en una simulación empresarial en la empresa ficticia "Beta". A través de la plataforma "Company Game", nos adentramos en un entorno virtual organizado y accesible, compuesto por áreas específicas de conocimiento, comprensión, despacho y toma de decisiones. Esta experiencia nos permitió experimentar y aprender de manera dinámica sobre los retos y oportunidades que enfrentan las empresas en el mundo real. Enfocándonos en la mejora continua de los resultados, analizamos cuidadosamente cada decisión estratégica. En el área de Marketing, no se tomó la primera decisión por lo que se vió afectada el valor y las ventas de la compañía, por esta razón tuvimos que tomar decisiones que a la larga generaron consecuencias, lo que fue la baja de precios de los productos hasta llegar al punto de tener menos ingresos y nuestros resultados brutos estuviesen por debajo de la competencia. La simulación empresarial no solo enriqueció nuestros conocimientos, sino que también nos brindó la oportunidad de refinar nuestras habilidades de toma de decisiones y pensamiento estratégico. Esta experiencia contribuyó significativamente a nuestro desarrollo profesional, proporcionándonos una comprensión práctica y valiosa de la gestión empresarial en un entorno simulado. Gracias a ello, nos sentimos preparados para enfrentar los desafíos del mundo empresarial real con confianza y las habilidades necesarias para el éxito.