Caracterización de ateromatosis de aorta ascendente utilizando ecografía epiaortica en pacientes llevados a cirugía cardiaca bajo circulación extracorpórea (2024)
La cirugía cardiovascular se asocia a eventos cerebrovasculares en el perioperatorio (ECVP) siendo importante causa de morbilidad y mortalidad. Es de vital importancia identificar y evaluar el grado de aterosclerosis aortica, la ecografía epiaórtica intraoperatoria ha demostrado ser un método altamente sensible, seguro y económico para evaluar el grado de aterosclerosis aortica y prevenir ECVP. Materiales y métodos: Se realizó estudio observacional, se realizó ecografía epiaórtica previa técnica de canulación arterial en cirugía cardiaca bajo circulación extracorpórea entre agosto y septiembre 2023, variables cualitativas se reportaron en términos de frecuencias absolutas y relativas y las cuantitativas se reportaron como medias o medianas con sus respectivas medidas de dispersión según la distribución de los datos. La prueba de distribución utilizada fue la inspección gráfica del histograma y la prueba de Shapiro Wilk con una p>0.05 para asumir una distribución normal. Se utilizó STATA 18 para el análisis de los datos. Resultados: Se incluyeron 20 pacientes en el análisis. El tipo de procedimiento más frecuente que requirió circulación extracorpórea fue la revascularización miocárdica en 11 pacientes, y a 3 se les realizó más de 1 procedimiento en el mismo tiempo quirúrgico. La evaluación ecográfica de la raíz aórtica encontró un Katz de al menos II en el 80% de los casos. No hubo pacientes con ateromatosis grado V. Conclusiones: De los 20 pacientes, se cambia de conducta en el 4% de los casos, y se registra por lo menos aterosclerosis de raíz aortica grado II en el 80% de los pacientes registrados. Palabras clave: Circulación extracorpórea, eventos cerebrovasculares, epiaórtica, aterosclerosis, cirugía cardiovascular