Estrategias de propiedad intelectual para la protección y promoción de las artesanías de amero en Colombia: El caso del municipio de Sopó (2024)
La producción de artesanías de amero en el municipio de Sopó son representaciones ancestrales de la cultura y tradición andina, por tanto, su protección y promoción han de ser vitales para toda la comunidad. Sin embargo, a pesar de que existen diferentes herramientas de propiedad intelectual que podrían respaldar a estas industrias culturales y creativas, son pocos los estudios que muestran la implementación de estas herramientas para las artesanías y en específico la clasificación de tejeduría y armado con el amero o la hoja de maíz como principal componente en el oficio hecho a mano. Por lo cual, se realizó esta investigación exploratoria con enfoque cualitativo fenomenológico con el fin de determinar las diferentes estrategias de propiedad intelectual por medio de análisis documental y entrevistas para observar cuál de ellas se ajustaba a los productos artesanales de amero, en Sopó, Cundinamarca. Como resultados, se obtuvo que las artesanas de Sopó tienen una pequeña marca “Tibameros” y forma parte de una asociación municipal “Artesopo”, la cual es su punto oficial de ventas.Sin embargo, también realizan pedidos personalizados a clientes y a Artesanías de Colombia. Además han recibido diversos apoyos de diferentes instituciones gubernamentales en cursos, ferias y compra de maquinaria. A pesar de esto, también se identificaron las dificultades que enfrentan como la baja remuneración económica,la infravaloración social de las artesanías y los cambios de mandatos, cuyas políticas afectan los espacios para el fortalecimiento y participación de artesanos. En conclusión, se propone la marca colectiva como el enfoque más adecuado y una serie de estrategias en relación con el valor material e inmaterial de sus productos, para que en conjunto, las artesanas de Sopó y municipios vecinos con el apoyo de diferentes entes gubernamentales y no gubernamentales logren mejorar la comercialización de sus artesanías, promover su identidad compartida y proteger el patrimonio cultural.