Desenlaces clínicos de los pacientes con tumores de célula germinal testiculares llevados a metastasectomía pulmonar en el Instituto Nacional de Cancerología entre enero 2010 y enero 2023 (2023)
Introducción: Los tumores de células germinales (TCG) testiculares son la principal causa de cáncer en hombres entre los 15 y 45 años de edad. El manejo comprende la orquiectomía radical y quimioterapia basada en platino con o sin radioterapia en caso de tumores metastásicos. Se ha reportado enfermedad residual pulmonar posterior a la quimioterapia en el 25%, la metastasectomía pulmonar es esencial en estos casos para excluir actividad residual tumoral. El objetivo de esta investigación fue determinar el pronóstico general de los pacientes con TCG llevados a metastasectomía pulmonar. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes llevados a metastasectomía pulmonar en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) entre 2010 y 2023. Se analizaron las tendencias de los factores pronósticos de estos pacientes. Resultados: Se estudiaron 19 paciente. La supervivencia global (SG) medida a 12 meses fue del 83% y la supervivencia libre de progresión (SLP) a los 12 meses fue del 77%. Se identifico una tendencia hacia los siguientes factores pronósticos: la clasificación pronóstica del Grupo Colaborativo Internacional de Células Germinales (IGCCCG), la histología de la resección posterior a la quimioterapia y el momento de la presentación de la metástasis pulmonar. Conclusiones: La metastasectomía pulmonar después de quimioterapia, en pacientes con TCG testicular, es un procedimiento seguro y eficaz cuyo objetivo es eliminar la enfermedad residual y mejorar la supervivencia