Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el desgaste laboral en organizaciones del sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá, para mejorar la productividad laboral, hace parte del macroproyecto titulado “Evaluación del desgaste laboral para la medición del impacto sobre la productividad, en organizaciones del sector servicios de la ciudad de Bogotá, Colombia” desarrollado por el grupo de investigación GINTECPRO. La medición de la relación entre el desgaste laboral y la productividad se realizó con base en el instrumento ProdSalud-MBL desarrollado por Barrios & Illiada en el año 2014, el cual se aplicó, con el objetivo de aportar a su validación en el sector servicios, en el desarrollo del macroproyecto del cual hace parte este proyecto y para aportar en el objetivo 3 del mismo el cual es comparar los resultados entre las diferentes organizaciones participantes en la investigación. Se aplicó el instrumento en 10 restaurantes de la ciudad de Bogotá de los cuales accedieron a participar 3, obteniendo un total de 27 respuestas de los trabajadores. Los resultados del diagnóstico indicaron que el desgaste laboral en el restaurante Torres Horno y Parrilla se encuentra entre 0,4 y 2,2 con un valor promedio de 1,05; en Carnívoros se encuentra entre 0,6 y 2,4 con un valor promedio de 1,55, que está por debajo del promedio de la variable de desgaste laboral y en el restaurante Toro Mc Coy se encuentra entre 2,9 y 5,8 con un valor promedio de 4.642, que se encuentra por encima del promedio de la variable. Los hallazgos mostraron que se requieren acciones para mejorar la Tensión Laboral TL, Relación Trabajo Salud RTS y Relación Trabajo Familia RTF en el restaurante Toro Mc Coy. Para Carnívoros también se requieren acciones para mejorar la Relación Trabajo-Familia RTF y Autogestión y Apoyo Organizacional AAO donde se evidenciaron factores que pueden generar altos niveles de desgaste laboral. Para Torres Horno y Parrilla los valores promedio de las variables se encuentran asociados a bajos niveles de desgaste laboral, sin embargo, en algunos cargos es importante realizar acciones de mejora en cuanto a la Relación Trabajo Familia y en las variables de Autogestión y Apoyo Organizacional AAO y Cumplimiento de Metas Organizacionales CMO.