Factores asociados a la adherencia a un programa de rehabilitación cardiovascular fase II en pacientes con enfermedad cardíaca isquémica (2017)
El objetivo es describir factores que influencian la adherencia a un programa de rehabilitación cardiovascular (PRC) fase II y sustenten propuestas que permitan mejorarla y contribuir al conocimiento de la misma en Colombia. Es un estudio descriptivo, cuantitativo de una cohorte de pacientes entre julio de 2014 y octubre de 2016. Variables sociodemográficas y clínicas fueron obtenidas de 1171 registros, de pacientes quienes fueron elegibles y realizaron al menos una sesión de ejercicio en el programa de rehabilitación cardiovascular fase II, y se analizaron para el desenlace principal que fue la adherencia. De 1171 registros 877 (74.9%) eran hombres. 620 pacientes (53%) fueron adherentes. 53.7% de los hombres (471/877) y 50.7% de las mujeres (149/294) fueron adherentes. No hubo diferencias estadísticamente significativas en adherencia por sexo ni grupo diagnóstico. Se observaron mayores tasas de adherencia en pacientes ambulatorios y en los usuarios de compañías con más de 150 participantes en la institución y afiliados a un plan complementario de salud que los pacientes afiliados a empresas de medicina prepagada, pacientes quienes viven fuera de Bogotá, aquellos con un mayor índice de masa corporal y mayor promedio de factores de riesgo cardiovasculares mayores (p≤0.05). Hubo 88 fumadores activos de los cuales sólo 35 fueron adherentes (39.8%, p≤0.05). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la adherencia en variables que han sido descritas en la literatura, fueron identificados factores asociados con el sistema de salud colombiano para intervenirse y mejorar la adherencia al programa estudiado.