Retomando Raíces estrategia para salvaguardar los orígenes de una comunidad perdida (2016)
El proyecto “retomando raíces tiene como objetivo general Fortalecer la difusión y conservación de las costumbres ancestrales de la cultura Wounaan mediante el diseño de una estrategia que se pondrá en marcha con el desarrollo del centro cultural comunitario wounaan en la ciudad de Bogotá, generando un ambiente de encuentro e interacción entre los integrantes de la comunidad wounaan y los turistas y locales de la ciudad. Para desarrollar el proyecto se realizó un trabajo de investigación con la comunidad wounaan en su lugar de residencia la localidad de ciudad Bolívar, allí se pudieron determinar parte de los actores fundamentales para poder dar crecimiento a la estrategia inicial y las actividades y características que los identifican desde sus raíces y costumbres. Así nace RETOMANDO RAÍCES una muestra itinerante que reúne diferentes componentes que rescatan y realzan el valor artesanal y cultural que tienen los Wounaan, por una parte se encuentra un video conciencia en el cual se ven reflejados aspectos de la actualidad de la etnia, seguido de una simulación del paso a paso del “ proceso artesanal” que hará al espectador ponerse en los zapatos del artesano, luego se presenta un conversatorio con integrantes de la comunidad con el fin de ampliar la información en el espectador, generar mayor interés por todo lo que comprende a la etnia y realizar una demostración del oficio; finalmente se genera la creación simbólica de un tambo que contiene las experiencias de cada espectador. El proyecto logró generar interés y atracción en los espectadores, gracias a cada una de las etapas que vivieron en la muestra, teniendo en cuenta que no solo se dio a conocer la actualidad y realidad de la comunidad Wounaan y su proceso artesanal, si no su tarea como artesanos en la ciudad de Bogotá y el intercambio de dudas y saberes gracias al conversatorio realizado, es así como se logra crear un nuevo canal de contactos con los espectadores el cual amplió la oferta artesanal de la etnia.