Revisión temática con fines de estructuración para diagnosticar lesiones orales en adultos mayores atendidos en las clínicas de la UEB (2021)
Antecedentes: El proceso de envejecimiento de las personas mayores de 60 años, aumenta el riesgo a desarrollar diferentes enfermedades siendo probable encontrar manifestaciones orales asociadas a diferente tipo de lesiones en cavidad oral, así como asociadas a patologías sistémicas. A la fecha no se encuentran estudios reportados sobre lesiones y manifestaciones orales en pacientes mayores de 60 años de edad (adulto mayor) en Colombia y específicamente en Bogotá. La importancia del diagnóstico de estas lesiones parte del buen ejercicio clínico, es necesario dentro de la práctica hacer un examen minucioso con el fin de identificar lesiones bucales de manera oportuna Objetivo: Estructura de instrumento que permita apoyar en el diagnóstico de lesiones y manifestaciones orales más frecuentes que se presentan en los pacientes adultos mayores del servicio de odontología de la Universidad El Bosque. Materiales y Métodos: Inicialmente se realiza una revisión exhaustiva de referencias bibliográficas relacionadas con características de las lesiones orales, posteriormente se realizó calibración intra e interexaminador para garantizar el adecuado diagnóstico y se estructura instrumento que permitió consolidar las variables necesarias para realizar la evaluación clínica completa y diagnóstico asertivo de lesiones orales, tales como: datos generales del paciente, examen clínico, caracterización de la lesión, descripción de la lesión, localización intraoral, Resultados: Instrumento de apoyo en el diagnóstico de lesiones orales en pacientes mayores de 60 años, el cual incluye antecedentes médicos y farmacológicos previos del paciente, hallazgos en la palpación ganglionar, número de dientes que posee, requerimiento de prótesis, tipo de prótesis y si esta se encuentra bien adaptada o si genera trauma directo, entre otras, adicionalmente, se caracteriza de manera específica la lesión, el tiempo de evolución, sintomatología asociada, la forma, color, tamaño, base, consistencia, superficie, textura, contorno, borde, número, localización intraoral, la descripción de la lesión basada en imágenes radiológicas e impresión diagnóstica. Conclusiones: Para lograr estructuración adecuada del instrumento fue necesario estudiar a profundidad el paso a paso de un adecuado examen clínico, que facilitara un diagnóstico oportuno y asertivo de lesiones orales.