LIBERI: Línea de prendas de abrigo haciendo uso de textiles orgánicos (2024)
Este proyecto busca crear una marca de moda sostenible para hombres de 25 a 32 años, enfocada en prendas de abrigo elaboradas con textiles orgánicos. La propuesta incluye el diseño colaborativo y la adaptación de las prendas a diversos entornos, con el objetivo de promover el uso de materiales sostenibles en Colombia y reducir la huella de carbono del usuario final. Durante el periodo de investigación fueron aplicadas distintas herramientas entre las que destaca la creación del perfil persona para conocer el público objetivo, entrevistas a este público para entender sus necesidades, análisis del mercado para conocer la competencia y el mercado colombiano en este contexto, así como análisis ergonómicos para tomar en cuenta medidas corporales importantes que serían aplicadas al producto final, entre otros. Fue establecida también la identidad de marca, la cual se buscaba que reflejara elegancia, minimalismo y frescura. Adicional, se realizó un análisis de tendencias de la industria para el 2024. Finalmente, se desarrollaron una serie de prototipos los cuales permitieron verificar temas de diseño, estéticos y funcionales para posteriormente realizar el producto final. LIBERI es una marca que propone una linea de productos de tres tipologias: Chaleco, el cual funcionaría como producto introductorio a la marca teniendo una complejidad de diseño baja; un Trench, funcionando como producto tendencia y una complejidad media y, por último, un abrigo que funciona como tipología icónica y una complejidad de diseño alta. La tipología escogida para desarrollarse fue la tipología icónica, un abrigo elaborado con textiles que involucran el reciclaje de materiales como el PET en su elaboración, alineado con el ciclo de vida del producto, incluyendo una opción de garantía extendida como estrategia para realizar arreglos de las prendas del cliente para extender su vida útil, además de implementar otras estrategias para la disposición final de los residuos como la evaluación de estos para la elaboración de accesorios de la marca y de esta manera disminuir al máximo posible la huella de carbono generada por la marca.