Hyperosmolar therapies for neurological deterioration in mild and moderate traumatic brain injury: A scoping review (2023)
Objetivo: Explorar las pruebas disponibles sobre las terapias hiperosmolares (TH) en el traumatismo craneoencefálico (TCE) leve y moderado y evaluar los efectos sobre los resultados. Se realizó una revisión del alcance según la metodología del Instituto Joanna Briggs. Criterios de inclusión: (a) ensayos controlados aleatorios (ECA), estudios de cohortes prospectivos y retrospectivos y estudios de casos y controles; (b) TCE leves y moderados en todas las edades; (c) administración de TH; (d) resultados funcionales registrados; (e) grupo de comparación. Resultados: De 4424 registros, sólo 3 respetaron los criterios de inclusión. En un estudio retrospectivo de cohortes de traumatismos craneoencefálicos moderados en adultos, la escala de coma de Glasgow (GCS) se mantuvo igual a las 48 horas en los tratados con solución salina hipertónica (HTS), mientras que empeoró en los no tratados. Se observó una tendencia al aumento de las infecciones pulmonares y de la duración de la estancia hospitalaria. En un ECA de traumatismos craneoencefálicos graves y moderados en adultos, los traumatismos craneoencefálicos moderados tratados con HTS mostraron una tendencia hacia mejores resultados secundarios que la atención estándar sola, con probabilidades similares de efectos adversos. Un ECA que incluyó a niños con LCT leve halló una mejoría significativa del dolor por conmoción inmediatamente después de la administración de HTS y al cabo de 2-3 días. No se produjeron efectos adversos. Conclusiones: Se encontró una laguna en la literatura sobre el papel de los TH en la LCT leve y moderada. Es posible que existan algunos beneficios con efectos secundarios limitados y es deseable realizar más estudios.