Desentrañando la Bioética en medio del caos: Bioética en el conflicto armado colombiano (2024)
Este ensayo explora profundamente la bioética en el contexto del conflicto armado colombiano, destacando la complejidad de aplicar principios éticos en situaciones de violencia persistente y múltiples actores involucrados. Se discuten los desafíos éticos asociados con la prestación de cuidados médicos en zonas de conflicto, la gestión ética de prisioneros y la protección de civiles, enfatizando la necesidad de un enfoque bioético que garantice justicia y equidad. Se evalúan diversas teorías éticas para sustentar la aplicación de la bioética en este entorno, proporcionando un análisis crítico sobre la efectividad de las políticas actuales y sugerencias para mejorar las intervenciones futuras. El ensayo subraya la importancia de integrar la bioética en la formación académica y práctica para enfrentar estos desafíos con una perspectiva éticamente robusta y práctica.