Abordajes terapéuticos en esquizofrenia: Perspectivas profesionales para el tratamiento (2025)
Introducción: La esquizofrenia es un desafío de salud mental pues afecta a la población global. A pesar de las leyes mundiales y las políticas públicas en Colombia, existen barreras en el acceso a tratamientos efectivos, lo que resalta la necesidad de investigar las perspectivas de los profesionales. Metodología: Se utilizó un diseño de Anidación Concurrente con enfoque mixto, priorizando el componente cualitativo. Se realizaron 25 entrevistas a profesionales de salud mental, analizadas mediante codificación abierta y triangulación. Resultados: Los entrevistados señalaron que la medicación es crucial, pero es vital trabajar multidisciplinariamente. Discusión: Se enfatiza un enfoque de tratamiento integral y se destacan las barreras en el acceso a tratamientos efectivos.