Factores esenciales de la medicina narrativa según Rita Charon, aplicados a la consulta odontológica (2020)
Se realiza un estudio enfocado a la problemática que encontramos, donde se realizan entrevistas aleatorias a los pacientes que asisten al servicio de consulta externa, y donde se encuentra que no hay buena comunicación entre el odontólogo y el paciente. Hacer una descripción de la propuesta de medicina narrativa según Rita Charon en base a 8 artículos escritos por dicha autora. Reflexionar sobre como la medicina narrativa propuesta por Rita Charon puede ayudar a mejorar la relación odontólogo paciente. Se realiza una lectura y análisis a profundidad teniendo en cuenta artículos escritos por la autora Rita Charon, donde se quiere encontrar que es la medicina narrativa, cuáles son sus objetivos y como se emplea o se usa al momento de la atención, para la mejora de la calidad y el servicio en odontología. Se hace una búsqueda general de 23 artículos escritos por Rita Charon respecto a la medicina narrativa, las fuentes principales para la búsqueda de los artículos fueron Pubmed, Google Schoolar, Scielo y artículos escritos por dicha autora Resultados Que es medicina narrativa: La autora Rita Charon Utilizo el término medicina narrativa para referirse a la medicina practicada con estas habilidades narrativas de reconocer, absorber, interpretar y emocionarse con las historias de enfermedad. La Medicina Narrativa es la práctica clínica, está fortalecida por la capacidad de saber qué hacer con las historias que el paciente nos cuenta. Los médicos, enfermeros o trabajadores sociales no adquieren esas capacidades en sus facultades, no aprenden a ser lectores, intérpretes y a absorber esos signos. Eso es lo que creemos que puede aportar la Medicina Narrativa” Según la Dra. Charon, que lidera una maestría en Medicina Narrativa en la Universidad de Columbia, no adquirimos estas facultades en el tiempo normal de entrenamiento durante los años de facultad y que resalta que hay un método para capacitarnos y aprender a recibir las historias. Su programa utiliza lectura literaria, pintura, escritura entre otros para desarrollar estas habilidades comunicativas.