Análisis de la percepción de actores sociales: funcionarios públicos, la academia, el prestador de servicios de salud, los medios de comunicación y la población en la ciudad de Bogotá sobre la prevención de consumo de sustancias psicoactivas (2020)
De acuerdo con el aumento de la prevalencia en consumo de sustancias psicoactivas en Colombia en los últimos años, se busca por medio de la presente investigación, tener una aproximación a la realidad de este fenómeno y explorar la manera como se está entendiendo la prevención por parte de los diferentes actores involucrados. La investigación está concebida y planeada con el propósito de dar una mirada diferente al fenómeno del consumo de psicoactivos, teniendo en cuenta que en Colombia se han desarrollado planes nacionales para la reducción, prevención y atención del consumo, pero éstos no han permitido alcanzar el objetivo primordial de la reducción del consumo. La mirada diferente consiste en un abordaje a partir del análisis de la percepción que se tiene actualmente de la prevención y la manera como esta percepción impacta hoy en día el curso que lleva el fenómeno del consumo de sustancias psicoactivas.