Prácticas clínicas cotidianas y estrategias para enfrentar las dificultades del trabajo de los odontólogos generales en Bogotá, egresados entre el año 2016 -2018 (2020)
Antecedentes: En Colombia el gremio odontológico se enfrenta desde contextos laborales complejos hasta nefastas condiciones financieras y remunerativas, lo cual ha dado lugar a que exista baja satisfacción por parte de los profesionales que ejercen esta disciplina. En el país no existen estudios, que determinen las dificultades que vive el odontólogo en la práctica diaria, lo que representa una necesidad investigativa respecto al tema. Objetivos: Como objetivo principal se propuso identificar cómo se realizan las prácticas clínicas cotidianas y cuáles son las estrategias para enfrentar las dificultades del trabajo de los odontólogos generales graduados en el periodo 2016-2018. Los objetivos secundarios fueron: caracterizar el proceso de trabajo de odontólogos generales graduados entre el 2016- 2018 empleados en IPS e independientes, entender y conocer las dificultades clínicas cotidianas de los odontólogos generales y describir las estrategias que utilizan los odontólogos generales para resolver las dificultades en su trabajo. Metodología: La muestra se compone de 20 odontólogos generales como criterios de selección se considera, ser egresado de odontología de cualquier universidad de la ciudad de Bogotá en el periodo de tiempo del año 2016 a 2018 y que esté trabajando actualmente, con mínimo 6 meses de experiencia laboral. El tipo de muestreo a realizar será por conveniencia, mediante una muestra autoseleccionada de participantes voluntarios. La muestra será definida hasta la saturación de las categorías de análisis, que se define como número de entrevistas que nos permitan responder a las preguntas de la investigación. Se contará con consentimiento informado de los participantes. Resultados esperados: Esta investigación pretende encontrar categorías, que describen la cotidianidad de los odontólogos encuestados bajo un enfoque cualitativo.