Colección de referencia de cnidaria del Cabo de la Vela (La Guajira, Colombia) presente en el museo de ciencias de la Universidad El Bosque (2018)
La pasantía se realizó en las instalaciones del Museo de Ciencias y el laboratorio de biología aplicada del programa de biología de la Universidad El Bosque, durante los dos periodos académicos del año 2018, trabajando con la colección de Cnidaria del Área de Invertebrados Marinos, donde se inició con su revisión, mantenimiento, curatoria, identificación, y de igual manera se enriqueció la colección con dos salidas de campo al Cabo de la Vela, Uribía, La Guajira, Colombia obteniendo 25 muestras, recolectadas manualmente de material varado en la playa, a las que se les realizo el debido procedimiento de conservación, curaduría e ingreso a la colección. La colección de referencia contaba al 2017 con 79 registros con un 44% determinado a nivel de especie, distribuidos en 3 clases, 7 órdenes, 12 familias, 14 géneros y 17 especies. Los cuales fueron revisados e identificados con el uso de claves y guías taxonómicas y procedimientos de extracción de escleritos, siendo confirmada su identificación por especialistas y su taxonomía con la página WORMS. Incluyendo el enriquecimiento que se realizó de la colección, actualmente cuenta con 104 registros determinados 98% a nivel de especie, distribuidos en 3 clases, 7 órdenes, 15 familias, 18 géneros y 27 especies.