Ánima, diseño interactivo para la prevención y mitigación de los síntomas iniciales del tecnoestrés. (2021)
Este trabajo académico tiene como objetivo proponer y desarrollar una herramienta tecnológica de prácticas de mindfulness que ayuden a mitigar la dependencia a la digitalización, aliviando y combatiendo síntomas del tecnoestrés en esta era digital y épocas de confinamiento. Durante este proceso y análisis se investigaron los diferentes términos y temas referentes a el tecnoestrés y sus repercusiones en la salud humana, el desconocimiento del tema en la sociedad actual, cómo afecta a los trabajadores, estudiantes y en general a las personas sin darse cuenta, su sintomatología, sus diferentes alternativas de prevención y alivio para generar una conciencia en la salud mental y física en las generaciones jóvenes. Ánima es un compañero personal de conciencia; nace con el propósito de romper con el concepto de inmediatez en la interacción con los dispositivos electrónicos, creando una experiencia ritualista donde algunos de los sentidos son trabajados para conseguir un cambio en la conciencia y hábitos del usuario. Compuesto por dos componentes, un difusor de aromas y una aplicación, los cuales estarán enlazados entre sí con un sistema de comunicación inalámbrica que hará que haya interacción una pieza con la otra, recolecta información para sugerir, informar y recordar acciones básicas pero importantes del día a día como las horas de sueño, de comida, de estiramiento y movimiento, donde se incorporan elementos como la música y sonidos, olores y prácticas mindfulness para generar ese momento de esparcimiento que necesitamos en la cotidianidad. Una experiencia y producto apto para jóvenes adultos y adultos maduros desde los 20 años en adelante ya que puede ser implementado para trabajadores, estudiantes y todo aquel que tenga un constante uso de las TIC. Ánima logra transformar las acciones fáciles de acceso por la tecnología en una experiencia más trascendental buscando dejar de generar inmediatez y crear espacios de reflexión y ocio logrando impactar la salud.