Guías de rehabilitación en ataque cerebrovascular, una brecha entre países de bajos y medianos ingresos vs altos ingresos: Una revisión de alcance (2023)
Las guías de práctica clínica (GPC) son herramientas que han permitido estandarizar la práctica clínica basándose en la mejor evidencia disponible; sin embargo, es importante que cada país tenga GPC que consideren adecuadamente el contexto local, esto es especialmente verdadero en el caso de la rehabilitación en ataque cerebrovascular (ACV). Hacer una GPC es un proceso difícil y costoso, y no todos los países tienen los recursos para hacer una propia, o para hacerla ceñida a los criterios de alta calidad recomendados. Hicimos una búsqueda sistemática de las GPC en rehabilitación post ACV, se calificaron en cuanto a su calidad global mediante el uso de múltiples herramientas enfocadas a diferentes dimensiones. Luego se comparó los resultados de las GPC provenientes de países de altos ingresos versus los de países de medianos ingresos. La calidad de los documentos provenientes de países de medianos ingresos es menor, principalmente en aspectos de rigurosidad metodológica y en el seguimiento de recomendaciones internacionales para la creación y presentación de guías. Los documentos de ambos grupos de países fallan en la inclusión del abanico completo de públicos objetivos (6P’s) y en la integración de las consideraciones ELSE. Los países de medianos y bajos ingresos podrían enfocarse en la adopción, adaptación o contextualización de GPC existentes, sin embargo, estos documentos emergentes deberían incluir a todos los potenciales públicos objetivo, incluir las consideraciones socioeconómicas, éticas y legales, tener rigurosidad metodológica y cumplir con las recomendaciones para la creación y presentación de GPC.