Determinants of anterior tooth loss in chilean adults: data from the chilean national health survey 2016-2017 (2021)
Objetivo: Describir la prevalencia de pérdida de dientes anteriores y sus determinantes en chilenos mayores de 15 años. Métodos: Estudio transversal, utilizando el marco muestral de la Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016-2017 (n=5473 participantes). Se realizaron regresiones logísticas multivariadas para obtener la prevalencia y la razón de posibilidades (OR) para la pérdida de dientes anteriores utilizando un método de muestreo complejo. Se describieron las pérdidas de dientes anteriores que afectaban a cada maxilar según sexo, edad, nivel educativo, residencia urbana/rural y seguro médico. Resultados: Las probabilidades de pérdida de dientes anteriores fueron 7,11 (IC 95 %: 4,57 – 10,78) y 4,84 (IC 95 %: 3,02 – 7,72) veces mayor para sujetos con bajo nivel educativo en comparación con aquellos con mayor nivel educativo, para el maxilar superior e inferior respectivamente. Además, la probabilidad de pérdida de dientes anteriores para el maxilar superior fue 1,34 (IC 95%: 1,07 – 1,66) veces mayor en mujeres, mientras que para el maxilar inferior no se encontraron diferencias significativas por sexo (valor de p 0,14). Los adultos que tenían solo el seguro del Fondo Nacional de Salud B (FONASA B) tenían probabilidades de perder uno o más dientes anteriores 2,43 (IC 95%: 1,34 - 4,39) veces mayor en el maxilar superior y 2,08 (IC 95%: 1,03 - 4,20) en el maxilar inferior en comparación con los que cuentan con Instituciones de Seguros de Salud (ISAPRE). Conclusión: Nuestro estudio mostró por primera vez que la pérdida de dientes anteriores es una condición generalizada en Chile, con marcadas inequidades por sexo, edad, nivel educativo y área geográfica. Las personas en el sistema de seguro de salud pública tienen mayores probabilidades de pérdida de dientes anteriores.