Reestructuración urbanística y ambiental de la ronda del Río Chiquinquirá (2023)
El río Chiquinquirá es un recurso natural vital para el municipio de Chiquinquirá, pero también es uno de los más afectados por la expansión urbana ilegal. Abordé el tema del mejoramiento de la ronda del río Chiquinquirá cuando comencé a realizar mis practicas estudiantiles en agosto del 2022 en la Dirección Estratégica de Control Urbanístico, Ciudad y Territorio del municipio de Chiquinquirá dependencia de la secretaria de Planeación y Desempeño Institucional. En la dirección comencé a conocer más a fondo las problemáticas urbanas del municipio y con el tiempo fui dándome cuenta que una de ellas me parecía de gran importancia, pero nunca se había tratado el tema de cómo controlarla, que es la expansión urbana ilegal sobre la ronda del río Chiquinquirá. Este documento surge de mi interés por contribuir al mejoramiento de la ronda del río Chiquinquirá, que es una problemática urbana que no ha sido abordada adecuadamente por las autoridades locales. Mi objetivo es proponer un proyecto que se adapte al nuevo Plan Básico de Ordenamiento Territorial (PBOT) y que sea de gran impacto para la comunidad Chiquinquireña.