Revisión narrativa con elementos de una revisión sistemática de los factores de riesgo del abuso y dependencia de benzodiacepinas (2024)
Las benzodiacepinas son medicamentos ampliamente utilizados para el tratamiento de diversas afecciones, principalmente ansiedad e insomnio. Se destacan por sus efectos ansiolíticos, hipnóticos, anticonvulsivos, relajantes musculares y su capacidad para inducir amnesia anterógrada. Sin embargo, su uso inadecuado puede llevar al desarrollo de tolerancia y dependencia física; el cual se asocia a varias razones, aunque la más común es la facilidad de acceso al medicamento a través de la prescripción del mismo por un médico [1]. El objetivo de este trabajo es analizar los principales factores de riesgo de desarrollar dependencia por el uso prolongado de las benzodiacepinas en los pacientes medicados. Se llevó a cabo una búsqueda de artículos en las siguientes bases de datos: LILACS, ProQuest, PubMed, Scielo y Scopus. Se encontraron un total de 36 artículos que cumplen con los criterios requeridos. Después del análisis de la información, se evidenció que los factores de riesgo para generar dependencia a la benzodiacepinas son: el uso crónico, la accesibilidad, adultos mayores, las mujeres y pacientes con historial a abuso de sustancias. Se desarrolló una guía dirigida al personal de salud para poder calcular la probabilidad de que un paciente genere dependencia a este grupo de medicamentos.