Molecular Mechanisms of Resistance to Ceftazidime/Avibactam in Clinical Isolates of Enterobacterales and Pseudomonas aeruginosa in Latin American Hospitals (2023)
Ceftazidima-avibactam (CZA) es la combinación de una cefalosporina de tercera generación y un nuevo inhibidor de β-lactamasas no β-lactámico capaz de inactivar β-lactamasas de clase A, C y algunas D. A partir de una colección de 2.727 aislamientos clínicos de Enterobacterales (n = 2.235) y P. aeruginosa (n = 492) que se recogieron entre 2016 y 2017 de cinco países latinoamericanos, investigamos los mecanismos moleculares de resistencia a CZA de 127 (18/2.235 [0,8%] Enterobacterales y 109/492 [22,1%] P. aeruginosa). En primer lugar, mediante qPCR para detectar la presencia de genes que codifican las carbapenemasas KPC, NDM, VIM, IMP, OXA-48-like y SPM-1, y en segundo lugar, mediante secuenciación del genoma completo (WGS). De los aislados resistentes a la CZA, se detectaron genes codificadores de MBL en los 18 Enterobacterales y los 42/109 aislados de P. aeruginosa, lo que explica su fenotipo resistente. Los aislados resistentes que dieron un resultado negativo en la qPCR para cualquiera de los genes codificadores de MBL se sometieron a WGS. El análisis WGS de los 67 aislados de P. aeruginosa restantes mostró mutaciones en genes previamente asociados con una susceptibilidad reducida a la CZA, como los implicados en la bomba de eflujo MexAB-OprM y la hiperproducción de AmpC (PDC), PoxB (blaOXA-50-like), FtsI (PBP3), DacB (PBP4) y OprD. Los resultados aquí presentados ofrecen una instantánea del panorama epidemiológico molecular para la resistencia a CZA antes de la introducción de este antibiótico en el mercado latinoamericano. Por lo tanto, estos resultados sirven como una valiosa herramienta de comparación para rastrear la evolución de la resistencia a CZA en esta región geográfica endémica de carbapenemasas.