Protocolos para bancos de dientes temporales con fines de investigación. Revisión temática (2020)
Antecedentes: Los biobancos son bancos de almacenamiento de muestras de origen humano, para su utilización en investigaciones y el tipo de muestras dependerá del enfoque en el cual se quiera desarrollar. Actualmente en la Universidad El Bosque existe un biobanco de dientes orientado exclusivamente al estudio de la caries, sin embargo, existen otras necesidades de investigación por lo que el grupo de investigación UNIECLO ha planteado la necesidad de desarrollar un biobanco de dientes temporales y tejidos relacionados con el mismo, para lo cual es indispensable elaborar un protocolo que oriente su creación e implementación. Objetivo: Con base en la evidencia científica disponible identificar todos los elementos necesarios para establecer un protocolo la creación e implementación de un banco de dientes temporales con fines investigativos. Metodología: Se realizaron cuatro búsquedas electrónicas en las bases de datos Pubmed, Google Scholar y Google Académico, una búsqueda por cada temática desarrollada en la revisión. Para cada una se establecieron diferentes estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave y además se realizaron búsquedas manuales a partir de artículos de revisión. Las búsquedas no tuvieron restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Se seleccionaron un total de 65 estudios y a partir de los cuales se extrajeron los datos más relevantes usando fichas bibliográficas. Resultados: A partir de esta revisión se logró recolectar la información necesaria con el fin de generar un adecuado protocolo para la creación de un banco de dientes temporales con fines de investigación para la Universidad El Bosque. Conclusión: Con base en la evidencia recolectada, se pudo observar que para la construcción e implementación de un banco de dientes es importante desarrollar protocolos en los que se establezcan: procedimientos para obtención de muestras, los medios más adecuados para la desinfección, transporte y almacenamiento de estas muestras, el tiempo que se puede mantener el tejido, el uso y la importancia para la cual se obtuvieron las muestras. Se encontró que una parte importante de estos procedimientos está relacionada con los aspectos éticos y legales y que existen parámetros importantes para la construcción de la infraestructura y el entrenamiento del personal profesional que esté a cargo del banco.