Propuesta de actualización de los programas y procedimientos del plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares de la Clínica del Country - sede principal (2016)
La Clínica del Country como Institución Prestadora de Salud –IPS, de IV nivel de complejidad, consciente de su responsabilidad como entidad generadora de residuos peligrosos y no peligrosos, comprende que el Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRHS), constituye una herramienta básica para la óptima gestión de los mismos. No obstante, en la Institución no se contemplan la totalidad de exigencias que se estipulan en el Manual de Procedimientos para la Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares en Colombia (MPGIRHS), lo que constituye la problemática objeto de estudio. Teniendo en cuenta la falencia descrita, se formuló la presente propuesta de actualización de los programas y procedimientos del PGIRHS de la Clínica del Country – Sede Principal, para aumentar el grado de cumplimiento de los mismos frente a los requisitos establecidos en dicho Manual. Para lo cual realizó un diagnóstico del PGIRHS, con respecto al grado de cumplimiento de los programas y procedimientos del mismo, frente a lo estipulado en el MPGIRHS. A continuación se llevó a cabo una evaluación de los programas y procedimientos que presentaron incumplimientos totales y parciales conforme al diagnóstico realizado. Finalmente se establecieron lineamientos de mejora e indicadores de gestión, para el seguimiento y control de los programas y procedimientos que presentaron incumplimientos.