Planeación, promoción y desarrollo del primer congreso Iberoamericano y del Caribe en gerencia organizacional de proyectos de la Universidad El Bosque en el año 2022 (2022)
El Primer Congreso Iberoamericano y del Caribe en Gerencia Organizacional de Proyectos, nació a partir de la necesidad de posicionar la nueva maestría que brindará la Universidad El Bosque denominada Gerencia organizacional de Proyectos, donde el mismo también permitió compartir conocimientos académicos e interacción con expertos internacionales y público presente. De esta manera y dando cumplimiento a los requisitos de alta calidad exigidos por el Ministerio de Educación, se llevó a cabo de manera virtual mediante la plataforma Eventtia el Primer Congreso Iberoamericano y del Caribe en Gerencia Organizacional de Proyectos, que tuvo como tema principal “Proyectemos para un mundo sostenible”. Este se desarrolló durante los días 17-18-19 de mayo del año 2022 con conferencistas de talla nacional e internacional, donde la temática correspondiente de cada día fue: Estado de la Situación, con los conferencistas Daniel Ortega, Tania Najarro Y Tania Moreno. Casos de Éxito, con los conferencistas Oliver Chassot, Laurentiu Neamtu Y Oscar Vargas. Estándares y Marcos de Referencia, con los conferencistas Emiliano Paz, Mónica Gonzalez Y Marine Castañeda. En el desarrollo del proyecto hubo cambios como lo fue en su planeación, esto debido a que inicialmente el proyecto contaba con otro nombre, sin embargo, su alcance, costo y cronograma no se vieron afectados. Durante la ejecución presupuestal se logra evidenciar que existen atrasos en las actividades a desarrollar, lo que causa un impacto negativo en el proyecto, causando que haya una sobre-ejecución sobre las tareas en las que se presentó el retraso, por lo que fue necesario dedicarles tiempo extra y más recursos para así ajustar estas actividades como se planeó en el cronograma. El Proyecto contaba con 8 riesgos identificados, de los cuales 1 se materializó, al igual que otro riesgo el cual no se había contemplado inicialmente. Debido a la materialización de estos dos riesgos no fue necesario el uso de la reserva de contingencia ni de la reserva de gestión. Las reservas no se utilizaron debido a que se logró gestionar de manera positiva estos escenarios, evitando así que se hubiese visto afectado el presupuesto o el cronograma. Por otra parte, el Sponsor realizó una solicitud de cambio, la cual consistía en retirar el entregable 4.3 Memorias del Congreso, el cual se encontraba en la WBS. La solicitud fue analizada y aprobada por el comité de cambios, retirando así este entregable debido a que de lo contrario el proyecto pudiese incurrir en un sobrecosto en base a la utilidad generada por el Congreso.