Análisis técnico y fundamental para la valoración de las acciones de Promigas como emisor en la Bolsa de Valores de Colombia 2023-2024 (2025)
El artículo analiza a Promigas y la evolución de sus estados financieros, utilidades, activos y pasivos, con el fin de evaluar la conveniencia de invertir en la empresa. Para ello se consideran su historia reciente, comportamiento en la Bolsa de Valores de Colombia, proyecciones futuras y el entorno local e internacional. Se emplea una metodología mixta con datos cuantitativos (estados financieros del tercer trimestre de 2023 y segundo y tercero de 2024) y cualitativos (contexto macroeconómico y sectorial). Se compararon activos, pasivos y patrimonio para identificar tendencias de crecimiento y estabilidad, además de analizar los dividendos entregados y su impacto en la rentabilidad. Los resultados muestran un crecimiento sostenido del patrimonio, reflejo de buena gestión financiera y operativa, aunque se advierten riesgos por el aumento de obligaciones a corto plazo que podrían afectar la liquidez. Aun así, los dividendos y su posición en el mercado energético hacen de Promigas una opción de inversión atractiva. Finalmente, el estudio ofrece conclusiones y recomendaciones sobre estrategias de inversión y gestión financiera.