Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de buzos fabricados con algodón orgánico. (2023)
El presente trabajo estudia la viabilidad comercial, técnica y financiera para la producción y comercialización de buzos a base de algodón orgánico en la ciudad de Bogotá. El cual surge por la inconformidad de los consumidores por la conciencia adquirida frente a los impactos que tienen la fabricación de las prendas de vestir, por lo cual se decidió implementar alternativas que generan menor impacto a la hora de producción de buzos. A lo largo del proyecto se establece por medio de diferentes herramientas de ingeniería aplicadas a un estudio comercial, técnico y financiero, si es o no el proyecto viable. Con el presente proyecto se logró evidenciar que si es viable comercialmente ya que se evidencia que existen clientes potenciales que están dispuestos en adquirir un buzo en algodón orgánico y se lograron realizar las proyecciones de la demanda que sirvieron para el posterior desarrollo del capítulo 4. Por otro lado, se logró evidenciar que también existe una viabilidad técnica, ya que se logró identificar el dato de la demanda mensual, el cual sirvió para el desarrollo de la localización de plantas que nos permitió encontrar cual era el lugar más conveniente para nuestra planta de producción. Finalmente, con nuestro estudio financiero logramos evidenciar que el proyecto es financieramente viable, debido a que con las proyecciones hechas nos arrojan que las ventas son suficientes para cubrir los costos y gastos del proyecto por lo cual se recomienda aprobar la ejecución de este.