Concordancia de tres ecuaciones de referencia en la interpretación de los resultados de las caminatas de 6 minutos en niños de 7-17 años (2025)
Introducción: La prueba de caminata de seis minutos (6MWT) es una herramienta funcional ampliamente utilizada para evaluar la capacidad aeróbica submáxima en niños con patologías; por lo que la interpretación de sus resultados requiere ecuaciones de referencia validadas y contextualizadas. Sin embargo, en Colombia, la interpretación de esta prueba se realiza con base en ecuaciones de referencia extranjeras, cuya aplicabilidad local no ha sido plenamente evaluada. Objetivo: Determinar la concordancia de tres ecuaciones de referencia (Li, Geiger y Ortiz Álvarez) para la interpretación de los resultados de la caminata de 6 minutos realizadas en niños y adolescentes de 7 a 17 años con patologías en Bogotá, Colombia. Métodos: Estudio observacional, analítico retrospectivo con diseño de concordancia correlacional. Se incluyeron niños y adolescentes entre los 7 y 17 años que realizaron la 6MWT en el área de Pruebas Funcionales de un Centro de Prevención Cardiovascular. Se calculó un tamaño mínimo de muestra de 45 sujetos para detectar diferencias con una potencia del 80% y un error tipo I de 0,05. Se utilizaron las ecuaciones propuestas por Li, Geiger y Ortiz-Álvarez para estimar la distancia predicha, la cual fue comparada con la distancia realmente caminada mediante análisis de Bland-Altman, diferencias absolutas y relativas, y análisis clínico de la concordancia. Resultados: Se evidenció una sobreestimación sistemática de la distancia caminada por parte de las tres ecuaciones. La ecuación de Li sobreestimó en promedio 303,9 m (niñez) y 287,6 m (adolescencia), Geiger en 157 m y 205,6 m, y Ortiz-Álvarez en 140,2 m y 192,1 m, respectivamente. La ecuación de Ortiz-Álvarez presentó la mejor concordancia, con menor dispersión y variabilidad interindividual (DE niñez: 83,8 m; adolescencia: 108,2 m), seguida de Geiger. La ecuación de Li mostró mayor error de medida y dispersión (DE > 90 m). No se encontraron diferencias significativas por sexo, pero sí se observaron respuestas cronotrópicas más acentuadas en niñas. Conclusiones: Ninguna ecuación mostró concordancia perfecta, pero las de Geiger y Ortiz-Álvarez fueron más consistentes en esta población pediátrica con patologías. Se recomienda precaución al interpretar la 6MWT en niños con patologías usando ecuaciones extranjeras y se resalta la necesidad de desarrollar ecuaciones de referencia propias para la población bogotana.