Herida por asta de toro en el medio rural. Importancia de la preparación en cirugía taurina: Reporte de caso (2022)
Introducción. El trauma abdominal penetrante causado por embestida de asta de toro representa menos del 3%. Son heridas que deben ser consideradas sucias, y la primera causa de muerte por este tipo de trauma es el shock hipovolémico. Presentación de caso. Se presenta el caso de un hombre de 60 años con trauma abdominal penetrante por asta de toro en flanco izquierdo e hipogastrio de 18x8 cm de extensión, con evisceración aguda traumática. Fue llevado a laparotomía exploratoria, donde no se evidenciaron lesiones de órganos sólidos ni de vísceras huecas. El paciente evolucionó sin complicaciones. Discusión. Las heridas por asta de toro dadas sus características son consideradas sucias y alcanzan hasta un 50% de infección. Dentro de su manejo inicial se deben incluir antibióticos y abordajes quirúrgicos, según cada caso. Conclusión. El trauma abdominal penetrante causado por embestida de asta de toro es un mecanismo poco frecuente; sin embargo, los cirujanos deben estar entrenados para tratar o no de manera quirúrgica a este tipo de pacientes.