Análisis multitemporal para la determinación de cambios de la calidad de agua, en las aguas superficiales ubicadas en el área de influencia bloque Cubarral, departamento del meta, de Vro Ecopetrol S.A durante el periodo 2013-2015 (2016)
Un análisis multitemporal permite mostrar los cambios entre diferentes períodos de tiempos determinados, para así deducir los cambios de un sistema natural consecuente de las influencias antrópicas. El propósito de este estudio es realizar un análisis multitemporal para la determinación de cambios de la calidad de agua, de 20 caños y, los ríos Guamal y Orotoy, ubicadas en el área de influencia VRO- Bloque Cubarral de Ecopetrol S.A, departamento del Meta; durante el periodo 2013-2015. La intención principal es exponer los resultados calculados de la metodología del índice de calidad de agua (ICA) de Horton, en las aguas superficiales que se encuentra en el Bloque Cubarral con base a los informes de monitoreos fisicoquímicos realizados en los periodos 2013 a 2015, empleando la herramienta ArcGis Desktop 10.2.2. Se realizó el estudio con base a ocho monitoreos fisicoquímicos de agua en el área. Sobre el total de los cálculos de índice de calidad de agua de las aguas superficiales de interés en el Bloque Cubarral, se manifiesta que el 93,83% de ellos, se definen como condición ambiental de “cuerpo de agua con niveles de calidad aceptables”; y el restante, es decir, el 6,17% evidencian un índice de calidad de agua con valores entre 0,51 – 0,80, lo cual señala una condición ambiental de corrientes de agua con indicios de contaminación. Con el ICA, se reconocen problemas de contaminación de una forma simplificada de algunos parámetros indicadores de deterioro en calidad de agua, para su evaluación, comunicación y toma de acciones.