Estudio de las estrategias corporativas para acciones de Corficolombiana (2024)
La presente investigación se llevó a cabo mediante la búsqueda y análisis del comportamiento de las acciones de renta variable de Corficolombiana en Colombia durante el último trimestre del año 2023. Se tiene en cuenta la relevancia de la Bolsa de Valores de Colombia ya que contribuye al desarrollo y al buen funcionamiento de los mercados financieros ayudando también al progreso de la economía por medio de las inversiones de terceros y empresas nacionales. La Corporación financiera Colombiana S.A (Corficol) se destaca por ser el inversionista líder en la estructuración, gestión y administración de empresas y proyectos en Colombia. Tiene más de 60 años de trayectoria y ha trabajado por ser un aliado estratégico en el desarrollo y proyección del país por medio de inversiones sostenibles en sectores claves de la economía como infraestructura, turismo, agroindustria, servicios financieros, energía y gas. (Corficolombiana, 2023) Es importante destacar que CORFICOL invierte tanto en empresas cotizadas como no cotizadas en bolsa, en las que busca tener buena posición o influencia significativa. La principal línea de negocio que obtienen es la inversión de capital en empresas del sector real y financiero con inversiones estratégicas de largo plazo en sectores intensivos en capital.