Actualización del sistema POS para presentación de costos de las materias primas de Superbowling (2024)
El propósito de este artículo es desarrollar un proyecto de optimización en la medición del porcentaje de costo de las materias primas directas a partir de la intervención y ajustes en el sistema de información y en los procesos existentes. A partir del alcance del estudio, se plantea ¿Cómo puede el ajuste y actualización del sistema POS en Superbowling optimizar la medición del porcentaje del costo de las materias primas directas, contribuyendo a mejorar la precisión de los informes de costos semanales? Con este planteamiento se propuso a la gerencia administrativa de la entidad optimizar la medición del porcentaje del costo de las materias primas directas, mediante el ajuste y actualización del sistema POS, con el fin de mejorar la precisión de los informes de costos semanales. Con su anuencia y supervisión, en una etapa diagnóstica, se analizó el estado inicial de las bases de datos del sistema y de los procesos realizados, identificando las áreas críticas objeto de actualización. Se diseñó un plan de acción para actualizar las recetas, subrecetas, insumos y productos, optimizar los formatos de inventarios, las medidas de control en el sistema Intüipos, el registro de las producciones y la medición del porcentaje de costos. Con un enfoque cualitativo, a partir de la información testimonial de los actores de los procesos para detectar y corregir incongruencias. Se conformó un equipo de trabajo centrado en necesidades específicas de control de las materias primas directas. Se actualizó y organizó la información y los formatos de inventarios para los recetarios en los informes de costos. Se implementaron procesos mejorados de revisoría y trazabilidad de compras, y asegurar el control de la realidad operativa. El informe de la medición de postest consolidó la información necesaria para la toma de decisiones. La medición registró una mejora significativa en el seguimiento de bajas, faltantes, rendimientos en las producciones y costos, y una mejora sensible en la presentación de la información para la gestión.