Retos y oportunidades en la enseñanza bilingüe intercultural en el pueblo Wayuu. Una mirada desde las prácticas docentes (2025)
La investigación aborda los retos y oportunidades de la educación indígena propia en la comunidad Wayuu, destacando el papel de los docentes en la construcción de aprendizajes significativos y en la preservación de la identidad cultural. A partir de un enfoque cualitativo, sustentado en entrevistas a maestros y en la revisión de documentos oficiales, se examinan las dinámicas pedagógicas que emergen en contextos donde conviven el wayuunaiki y el español. Se identifican limitaciones estructurales relacionadas con la falta de recursos, la escasa formación especializada de los docentes, las condiciones institucionales y curriculares poco adaptadas al contexto, así como el impacto de las políticas educativas que muchas veces no responden a las necesidades reales de la comunidad. Sin embargo, también se visibilizan oportunidades relevantes, como la revalorización de la lengua materna, la integración de prácticas ancestrales en el aula, el fortalecimiento del sentido de pertenencia y el desarrollo de estrategias pedagógicas contextualizadas. Los hallazgos evidencian que los docentes, en su rol de mediadores culturales, no solo transmiten conocimientos académicos, sino que también preservan los saberes tradicionales y generan espacios de resistencia frente a la hegemonía del español. En conclusión, la enseñanza bilingüe intercultural Wayuu requiere consolidar procesos formativos que articulen la educación formal con la riqueza cultural propia, garantizando así una educación contextualizada, inclusiva y transformadora.