Formulación y evaluación de un proyecto para la fabricación y comercialización de bioetanol a partir de los olotes de la mazorca en el departamento de Cundinamarca, Colombia (2024)
El proyecto busca evaluar la viabilidad comercial, técnica y financiera de la fabricación y comercialización de bioetanol a partir de los olotes de la mazorca en el departamento de Cundinamarca, Colombia. De igual manera, se basa en la utilización de este subproducto agrícola como base para generar un biocombustible, respondiendo así al aumento en la demanda de bioetanol y al impulso gubernamental hacia las energías renovables en Colombia. La oportunidad de negocio se basa en la existencia de materia prima en forma de olotes de maíz, el incremento en la producción de maíz en la región, la constante demanda de bioetanol son elementos clave que impulsan este proyecto. Además, la investigación detalla los aspectos comerciales, técnicos y financieros del proceso, desde el análisis del mercado objetivo hasta la identificación de tecnologías adecuadas y el estudio de costos. Por otra parte, Colombia enfrenta un déficit en la producción de combustible, lo que evidencia la necesidad de alternativas como el bioetanol para mitigar esta escasez. La producción anual de bioetanol se estima en alrededor de 460.800 litros en 2024, aumentando gradualmente hasta alcanzar los 933.600 litros en 2033. Además, el uso de los olotes de la mazorca como materia prima ofrece una ventaja competitiva, ya que no compite con la seguridad alimentaria y representa una alternativa innovadora frente a otras fuentes de bioetanol como el maíz o la caña de azúcar. Cada olote de maíz, con un peso promedio de 80,26 gramos, puede producir alrededor de 0,092 litros de bioetanol, calculándose una producción potencial de 1.146,32 litros por tonelada de olotes. El análisis financiero confirmo la inviabilidad del proyecto, con un VPN negativo de (1,880,824.97), una relación beneficio-costo de (10.68), y un largo periodo de recuperación de 11 años. Además, sus márgenes de utilidad se mantienen negativos durante toda su proyección, lo que significa que no se generarían suficientes ingresos para cubrir los costos y la inversión inicial.