Literatura científica en odontología en población en condición de discapacidad: mapeo sistemático de la literatura (2024)
Antecedentes: A lo largo de la historia, las actitudes y tratamientos hacia las personas con discapacidad han variado, desde la marginación y la persecución hasta el reconocimiento progresivo de sus derechos y la promoción de la inclusión social. Se exploran los modelos médicos y sociales de la discapacidad, destacando la importancia de entenderla, no solo como una condición médica, sino también como resultado de barreras sociales y ambientales. Además, se analizan las implicaciones de la discapacidad en la salud oral y se aboga por una atención odontológica inclusiva y centrada en el paciente, respetando sus derechos y necesidades individuales. Objetivo: Rastrear sistemáticamente la literatura científica odontológica en población en condición de discapacidad. Materiales y Métodos: La búsqueda de la literatura se realizó en los idiomas: Inglés y español de las bases de datos PubMed - Google Académico - Embase, publicada a partir del 2002 hasta el 2023. El número de artículos incluidos en esta revisión fue de 530. Resultados: La discapacidad múltiple es el tipo de discapacidad más común. La falta de conocimiento representa un obstáculo importante para la prevención y el mantenimiento de la salud oral en esta población. Se destaca la importancia de la formación adecuada para las personas asistenciales, la necesidad de estrategias específicas y una mayor investigación en el ámbito odontológico para abordar las necesidades clínicas, emocionales y sociales de esta franja específica de la población de manera efectiva. Conclusiones: Es importante generar estrategias individualizadas y de investigación para cada tipo de discapacidad para abordar sus necesidades de salud oral.