Diseño In silico y Estudios Preliminares de Síntesis de Análogos de Bencimidazol con Potencial Actividad Antileishmanial (2023)
La leishmaniasis es una enfermedad desatendida presente en más de 90 países alrededor del mundo, por lo cual, la Organización Mundial de la Salud (OMS) la clasifica como un problema de salud pública de especial interés, presente en países tropicales y subtropicales con altos índices de pobreza. Esta es una enfermedad parasitaria, que causa deformidades cutáneas o daño visceral en quien la presenta. Actualmente, los tratamientos son poco efectivos y altamente tóxicos. Debido a lo anterior, se planteó el diseño de moléculas derivadas de bencimidazol por su actividad inhibitoria para diferentes blancos terapéuticos: la proteína Leishmanolisina (GP63), encargada del ingreso del microorganismo al macrófago huésped; la β-Tubulina, esencial para la formación de microtúbulos que desempeñan un papel clave en el crecimiento y proliferación del protozoo; y, la Arginasa, enzima importante para la replicación del protozoario y el crecimiento celular. Se diseñaron 180 moléculas derivadas de bencimidazol, con modificaciones en los sustituyentes 1, 2, 5 y 6 evidenciando que dos de ellas presentaron mayor afinidad hacia los blancos terapéuticos, con valores de afinidad de -7,9 y -8,6, -10,0 y -7,9, -8,6 y -9,7 kcal/mol para las proteínas β-tubulina, Arginasa y GP63 respectivamente, aumentando la afinidad de las moléculas entre 1,4 y 4,0 unidades frente a las moléculas reportadas en la literatura. Posteriormente, se desarrollaron estudios preliminares de síntesis para las dos moléculas seleccionadas, evidenciando bajos rendimientos que dificultaron la continuación en el estudio de la síntesis, sin embargo, se lograron avances en el primer paso de reacción. En conclusión, se logró el diseño de dos moléculas derivadas de bencimidazol con mejores características predichas in silico que las reportadas actualmente en la literatura, además presentan buenos resultados de inhibición frente a varias dianas biológicas que podrían ayudar a mitigar la Leishmaniasis a partir del concepto de polifarmacología, sin embargo, para la síntesis de las mismas se deben optimizar las condiciones de reacción para el primer paso, con el fin de aumentar el rendimiento del producto obtenido y de esta manera poder continuar con los tres pasos siguientes en la ruta de síntesis.