Valoración ecográfica de la vía aérea como predictor de vía aérea difícil: Una revisión sistemática (2024)
La vía aérea difícil se define como una situación clínica en la cual se experimenta una dificultad o falla anticipada o no por un anestesiólogo en pero no limitado a ventilación con mascara facial, laringoscopia, ventilación usando dispositivo supraglótico, extubación o vía aérea invasiva (1). La incidencia de esta es relativamente baja pero las consecuencias son devastadoras con desenlaces severos como muerte y daño cerebral, y algunas un poco menos severas pero aun considerables como lesiones de vía aérea, hipoxia, inestabilidad hemodinámica, entre otros (2). Por esta razón se han desarrollado métodos para predecirla, siendo estos en su mayoría mediciones clínicas de estructuras o rangos de movimiento de estructuras de la vía aérea, sin embargo, estas no han demostrado tener sensibilidades y/o especificidades altas (1,3). En consecuencia, se ha buscado el desarrollo e implementación de alternativas a las mediciones clínicas, una de ellas siendo el uso de la ecografía orientada a la evaluación de la vía aérea, mediante la utilización de mediciones de sus estructuras previo al abordaje de la vía aérea con el fin de predecir la vía aérea difícil. Este estudio buscó realizar una revisión sistemática acerca de las pruebas realizadas mediante el ultrasonido para identificación de la vía aérea difícil, mediante la búsqueda sistemática de la literatura hasta julio 2023 en bases de datos como Embase, Pubmed y Scopus, con búsqueda de ensayos clínicos o estudios observacionales, realizados en población adulta excluyendo pacientes embarazadas, en la revisión inicial se obtuvo 12786 articulos, de los cuales fueron incluidos 10917 para análisis de criterios de inclusión y exclusión siendo al final incluidos para análisis 17 articulos que sumaron en total 10120 pacientes, la mayoría de estos estudios realizados en salas de cirugía con pacientes por encima de 30 años hasta los 60 años. Se evidenció el desarrollo de numerosas pruebas ecográficas, pero sin estandarización en cuanto a su forma de realizar ni sus puntos de corte, lo que condiciona una alta variabilidad en el rendimiento de estas. A pesar de ello, se encontró dos pruebas que destacan por encima de las otras, siendo la distancia piel a epiglotis y el grosor de la lengua, que, aunque los puntos de corte variaban entre estudios, se evidencio que la mayoría incluía puntos de corte por encima de 2.54 cm y 6 cm, respectivamente, con adecuados rendimientos. Por lo tanto, se pudo concluir que estas dos pruebas ecográficas pueden ser útiles para la evaluación de la vía aérea del paciente, pero se requiere más estudios que incluyan una mayor cantidad de población con estandarización en el punto de corte y forma de realización de las pruebas.