Cicatrices verdes, mi historia con el Kambo (2025)
El ritual del Kambo en el proyecto plástico del autor surge desde una experiencia íntima y familiar, transmitida por su madre y abuela. Iniciado como una forma de sanación frente al diagnóstico de lupus, este ritual se ha convertido en un eje vital que entrelaza cuerpo, espíritu, naturaleza y memoria. A través del uso de materiales como la corteza del árbol de sangre de Drago, el fique, el musgo y pigmentos naturales como la coca y la cúrcuma entre otras; el autor crea un testimonio artístico de transformación. El cuerpo se concibe como un territorio donde se inscriben las marcas del ritual, físicas y emocionales, evocando procesos de purga, regeneración y conexión con lo sagrado. Las máscaras de fique, los rostros moldeados e intervenidos con hojas de coca y los elementos naturales representan los estados alterados de conciencia provocados por el Kambo y funcionan como archivo sensorial del ritual. El musgo, por su parte, simboliza la memoria del territorio y su relación silenciosa con la rana Phyllomedusa Bicolor, fuente de la medicina. La obra busca no solo documentar el ritual, sino hacerlo cuerpo y experiencia a través de materiales vivos que cambian, se deterioran y se transforman, reflejando la fragilidad de la memoria y el poder de lo ancestral. El Kambo es importante porque no solo sana, sino que inscribe una memoria viva en el cuerpo, activando sentidos, emociones y saberes que trascienden lo racional y conectan con lo espiritual y lo territorial.