Indicadores de gestión ambiental aplicados en Protela S.A. (2011)
PROTELA S.A. es una empresa colombiana perteneciente a la industria textil, cuyo objetivo es satisfacer las expectativas y necesidades de sus clientes, dentro de una política de mejora continua comprometida con el medio ambiente. La compañía dentro de la organización estructural cuenta con el Departamento de Gestión Ambiental (DGA), el cual dentro de sus funciones tiene la responsabilidad de formular, implementar y dar seguimiento al Sistema de Gestión Ambiental (SGA) de la empresa. Todos los programas que nacen en el DGA están encaminados al fortalecimiento del SGA, en el cual se trazan los lineamientos planteados por el Programa de Excelencia Ambiental (PREAD), para así poder obtener y evaluar la totalidad de aspectos ambientales. Como metodología para el propósito del presente trabajo se tienen en cuenta los aspectos ambientales significativos de la empresa, los cuales identifican los componentes naturales consumidos en las áreas de trabajo de PROTELA S.A. (servicios de agua, energía eléctrica, gas natural). Con base en ellos, se procede a la aplicación de indicadores de desempeño ambiental planteados por el Programa de Excelencia Ambiental (PREAD); para tal efecto, se recopilan datos periódicos e individuales de los recursos, así como de los impactos de los mismos. Con esta información se aplican los indicadores de desempeño en las dos plantas de PROTELA S.A. y mediante gráficos de control, entre otros, se revela el comportamiento histórico del consumo en un periodo específico, de acuerdo con el volumen de la producción.