Promoción de los comportamientos de desplazamiento al aplicar enriquecimiento ambiental en aves rapaces diurnas (Accipitridae) en la Reserva Natural Bioparque Wakatá, Tocancipá, Cundinamarca (2024)
Algunos de los principales problemas comportamentales asociados a las condiciones ex situ son la inactividad. El enriquecimiento ambiental (EA) busca mejorar el ambiente, bienestar y manejo de los animales bajo estas condiciones, estimulando la expresión de los comportamientos propios de su especie bajo las necesidades de cada individuo. El objetivo de este trabajo fue promover los comportamientos de desplazamiento, a través del enriquecimiento ambiental en cuatro diferentes especies de aves rapaces diurnas (Accipitridae). Para ello, la investigación se dividió en tres fases: una fase previa al EA (pre-enriquecimiento), una fase durante el EA (enriquecimiento) y una fase después del EA (post-enriquecimiento). Durante estas fases se registraron las frecuencias de las categorías comportamentales de locomoción/ejercicio, inactividad/estacionario, mantenimiento y otros, y el uso del espacio a nivel horizontal y vertical. Se empleó un muestreo Ad libitum y animal focal con registros continuos de 25 min., obteniendo 204 horas de observación y se implementaron enriquecimientos alimenticios, físicos e introducción de objetos novedosos (enriquecimiento ocupacional). Entre los resultados, se evidenció una disminución en la frecuencia de los comportamientos de inactividad y un aumento significativo en la frecuencia de los comportamientos de locomoción durante el EA. No se observaron diferencias significativas en la categoría de mantenimiento. Así mismo, se encontró un uso más homogéneo del espacio en general tras el EA. El EA proporciona un entorno beneficioso, estimulando cambios en el comportamiento de los animales bajo cuidado profesional, por lo que actúa como un indicador positivo dentro del bienestar y la salud de los individuos en condiciones ex situ.